Из интервью Vera Kokol о визите Дона Дракона Уилсона Don Wilson в Украину.
“Посещение Доном Драконом Уилсоном Украины попало в новости многих СМИ страны. Сегодня эмоции уже улеглись, оставив массу приятных воспоминаний, так что самое время подвести итоги. Как проходил визит голливудской звезды в четырех украинских городах, что удалось и каких ошибок можно было бы избежать – об этом и многом другом в беседе с организатором приезда Дона Уилсона в Украину Андреем Рекуновым, президентом World Shin Karate Organization и World Full Contact Karate Union
Vera Kokol
– К приезду Синтии Ротрок готовились почти 4 года, семинары с участием Дона Уилсона подготовили за полгода. Сроки успешно сокращаются. Но все же интересно, почему выбор пал на Дона?
Andrew Rekunov
– В первую очередь мы все хотим выразить огромную благодарность Марине Устиновой Marina Ustinova, близкой подруге Синтии и Дона!
Когда я написал Марине, что хочу пригласить Дона ДРАКОНА Уилсона, она сказала, что организует наше знакомство и поможет с приездом Дона Уилсона в Украину. Благодаря ей состоялось это мероприятие, она консультировала в некоторых вопросах, решала некоторые проблемы с документами, выступила как менеджер в этом проекте, за что мы ей очень благодарны. Ну, а мы, как говорится, не упали в грязь лицом!
В день вылета мистера Дона в Украину, Марина принимала участие в конкурсе «Мисс Русская Калифорния», где победила и стала обладательницей Короны Королевы Красоты!!! И мы все ещё раз поздравляем нашу красавицу с победой!!!
…Почему именно Дон ДРАКОН Уилсон? Во-первых, он профессионал – 11-кратный чемпион мира по Кикбоксингу, потому и пал выбор на него. Наша совместная с Юрием Миколайчуком идея родилась на семинаре с Синтией Ротрок и мы воплотили её в реальность.
Don Wilson начал свою спортивную карьеру в Кикбоксинге и Фулл-Контакт Каратэ. Понятие Фулл-Контакт каратэ было зарождено (назовем это так) именно в Соединенных Штатах Америки, этому способствовали Чак Норрис и много других людей. Дон Уилсон является ярким примером того, как можно жить не только в мире боевых искусств, но так же и в кинематографии. Он до сих пор успешно снимается в фильмах и сериалах, но по большей части он выступает в роли продюсера. Недавно с Синтией Ротрок они снялись в главных ролях в фильме «Martial Arts Kid».
Вы сами были на семинаре, видели, насколько грамотно он все объясняет, у него есть чему поучиться, несмотря на наш опыт, накопленный десятилетиями. Действительно, это мастер с большой буквы, благороднейший человек. Мы находились с ним почти неделю, плечом к плечу, у нас рты не закрывались, постоянно о чем-то говорили. Я для себя открыл много новых интересных вещей. Он очень всесторонне развитый, благородный, умный, интеллигентный человек, и спортсмен с большой буквы – Мастер.
Vera Kokol
– Когда Вы его приглашали, Вы уже знали, что он настолько интересный человек?
Andrew Rekunov
– Я интересовался им самим как человеком и его карьерой спортсмена с того момента, как впервые увидел его в кино. Тогда еще не знал, что он 11-кратный чемпион мира. Только потом, с просмотром последующих фильмов, получил какую-то информацию из журналов. У меня дядя был моряком, и я просил, чтобы он привозил литературу на эту тему. Мне попал в руки журнал, вроде «Black Belt», в нем было написано, что Дон Уилсон чемпион. Он стал мне интересен, как и Чак Норрис, Ван Дамм, Бенни Уркидес, Джеки Чан и другие люди, которые посвятили свою жизнь единоборствам.
Vera Kokol
– Вы говорите, что неделю с ним общались. Чему Вы у него научились как у спортсмена и как у человека?
Andrew Rekunov
– Как спортсмен он подсказал некоторые комбинации… По факту все везде одинаково, но у каждого есть свои фишки. Взять боксеров – Мухаммеда Али и Майка Тайсона. Вроде и то и то бокс, но у них кардинально отличался стиль ведения боя, техника и тактика. Точно так же к моим знаниям добавились знания Дона Дракона. Он акцентировал внимание на некоторых моментах, о которых я раньше не думал. Я знал о них, но не придавал значения. Он поделился техникой работы рук и ног – в частности, как лучше комбинировать удары руками и уширо гэри (бэк кик). Это было интересно.
Дракон как человек? Я даже на Фейсбуке сделал пост: Дон Уилсон – это Честь, Благородство, Достоинство, Мастерство, Доброта, Мудрость…. Я для себя нашёл ещё одного Учителя и не только в единоборствах. Очень мудрый и замечательный человек.
Vera Kokol
– Как Киев встретил звезду и что было интересного в его визите?
Andrew Rekunov
– Don Wilson не думал, что все пройдёт так хорошо:). Раньше он ездил на обычные мероприятия, клубные семинары, где участников было 20-30 человек. Когда мы встретили его в Киеве, он уже был приятно удивлён. Он опоздал на три часа (поменяли ему самолет во Франкфурте). Мы его встречали в Киеве целой делегацией: я, Юрий Миколайчук, Александр Чертков, наш меценат и хороший друг Виктор Куртев, Ян Лелюк(оператор), а также девушки в национальных костюмах, с хлебом и солью. Мы привлекли внимание всего аэропорта. Люди смотрели и узнавали Дона:). Несколько человек попросили автограф.
Украинское радушие, гостеприимство и масштабность мероприятия – все это повергло его в приятный шок. В Киеве с участием мистера Уилсона состоялась пресс-конференция, которую организовал Виктор Куртев (Viktor Kurtev), на которую пришли представители более 20 СМИ Украины. Было насыщенное общение: говорили о приезде Дона, о дальнейшем развитии и популяризации Единоборств в Украине, о кинематографе и многом другом. Для Дона Уилсона организовали экскурсию в Межигорье и в этнический музей. Он был впечатлён Межигорьем когда увидел эти строения, автомобили и масштабом в целом. Спросил: «Как так, почему люди это допустили?»
Vera Kokol
– Какой подход Вам ближе – соблюдение традиций или с «корабля на бал» – семинар, как хотел изначально мистер Уилсон?
Andrew Rekunov
У него привычка «рваться в бой», т.е. сразу приступать к обучению и ему было сложно с ней справиться. Но мы объяснили, что и как надо, и уже в Южноукраинске, Одессе и Измаиле он понял суть украинских традиций, понял, что люди стараются для него, в первую очередь демонстрируют уважение и любовь к нему. Сначала для него это было просто бизнес, работа: раз приехал и все построились – значит надо тренировать. Потом понял, что не только семинар важен, но и общение с людьми, зрителями.
Vera Kokol
– Сколько участников семинара по Фулл-Контакт каратэ было в Киеве?
Andrew Rekunov
– Около 50 человек. Так решили организаторы семинара – Сэнсэи Юрий Миколайчук и Александр Чертков.
Изначально планировался большой зал, но потом всё переиграли, и семинар прошел в мягком уютном Додзё с татами и боксерскими мешками – так посчитали нужным.
В Додзё царила железная дисциплина и было видно, как участники семинара старательно выполняли все техники, демонстрируемые Доном Уилсоном. В семинаре приняли участие представители разных направлений Единоборств. Всё прошло на высшем уровне!
Vera Kokol
– Ваше впечатление от того, как проходил семинар в Южноукраинске?
Andrew Rekunov
– Я знаю Олега Витковского Shihan Oleg Witkowski более 25и лет. Он всегда отличался высокой организованностью и ответственностью. Поэтому я знал как всё будет происходить. Но, все равно в очередной раз сделал для себя вывод, что у Олега всё всегда на высшем уровне – организация, дисциплина. И Don Wilson был очень приятно удивлён. Несмотря на такое большое количество участников (больше 120-ти), все были дисциплинированными, все работали “в команде”.
Мы потом смеялись, когда он говорил: у вас как будто был джойстик в руках, так хорошо руководили этой массой людей, а они как роботы все выполняли. Я подчеркнул, что это Каратэ, прежде всего здесь дисциплина, уважение, а потом уже остальные аспекты.
Vera Kokol
– Тогда возникает вопрос, а что, в других городах и странах нет такой дисциплины?
Andrew Rekunov
– Не во всех школах. Очень многое зависит от тренеров, от стиля преподавания, от верности традициям.
Мы основываемся на традициях. Почему каратэ до сих пор популярно? Потому что это традиции, уважение, дисциплина – основные три кита, на которых держатся единоборства Востока. Взять рукопашный бой, самбо, ЮФС, ММА и др. – я не говорю, что это плохие виды спорта или единоборства, они прекрасны, но у них нет таких традиций, как в Каратэ.
Vera Kokol
– Как Одесса встретила Дона?
Andrew Rekunov
– В Одессе нами был выбран лучший зал, в котором можно проводить мероприятия такого масштаба. Дону Уилсону зал очень понравился. Его также встречали хлебом с солью и разными “одесскими” подарками. Посвятили его в одесситы и подарили традиционные фуражку, тельняшку, тарелку. В
Одессу специально приехали представители Shin Karate: из Румынии Шихан Cornel Manolache, Сэнсэй Oleh Kindzer приехал из Львова, наш хороший товарищ Юрий Халейко приехал из Винницы сразу после чемпионата по Каратэ .
Всего 24 ноября в Одессе на семинаре было восемь стилевых организаций – Шин Каратэ, Симмей-до, Кикушин Каратэ, Рукопашный Бой, Сёриндзи Кэмпо, Дзюдо, Джиу-Джитсу, Кикбокс.
Хотелось, чтобы пришло больше людей. Мы специально арендовали большое помещение, чтобы оно могло вместить 300-350 человек, а было около сотни участников. Странно, вроде Одесса, большой город, люди могут себе позволить. Но правильно Олег Витковский сказал: для маленького города это действительно событие, а чем ты удивишь Одессу – город-миллионник?
Я благодарен моему товарищу и соратнику Сэнсэю Александру Рожанскому Alexandr Rozhanskiy за помощь в организации и проведении этого грандиозного события в Одессе!
Александр всегда выделялся своими организаторскими способностями и дисциплиной. Мы сделали это ВМЕСТЕ!
Культурной программы в Одессе не было. Как только закончился семинар, мы сразу поехали в Измаил.
А в Измаиле нас ждали торжества, накрытые столы, музыка…
Праздник организовал Виктор Куртев (Viktor Kurtev), руководитель Центра Развития Бессарабии. Он помогал нам не раз и не только с визитом звёзд. Он также оказывает помощь в организации других мероприятий, спонсирует поездки детей на европейские конкурсы и др. Несмотря на все проблемы в Украине, Виктор помогает по мере возможности. Также Виктор взял на себя все транспортные затраты по трансферу Дона Уилсона по Украине и по пребыванию Дона в Бессарабии.
На следующий день в Измаильском Государственном Гуманитарном Университете была организована пресс-конференция, на которой выступили Ректор ИГГУ Yaroslav Kichuk Ярослав Кичук, Виктор Куртев и Дон Уилсон. Переводчиком выступила Татьяна Станеева, за что ей отдельная благодарность.
На пресс-конференции были затронуты вопросы различного рода, но, в основном они касались культурно-спортивной стороны.
Ректор ИГГУ Ярослав Кичук подтвердил, что на базе ИГГУ появится возможность получить образование по специализации “Тренер по Единоборствам”. Переговоры на эту тему мы проводили с Ярославом Валерьевичем во время моего визита в Измаил три года назад и, результат не заставил себя долго ждать. Спасибо ему за заботу о спорте и о Единоборствах в частности!
Хочу поблагодарить моего близкого друга Шихана Олега Шиляева Oleg Shilyaev, президента Федерации Шин Каратэ Украины и Союза Фулл-Контакт Каратэ Украины! Мы вместе более 25 лет! Олег Шиляев приложил немало сил для организации и собрания всех представителей Единоборств Бессарабии. Центром Развития Бессарабии https://www.facebook.com/TsentrRazvitiyaBessarabii/ было специально выделено шесть автобусов Неоплан, чтобы собрать людей по городам и посёлкам. Олег Шиляев собрал почти всех и, благодаря сложенной команде ЦРБ и ФШКУ семинар в Бессарабии состоялся!
В общей сложности семинар Дона Уилсона посетило более 500 участников в четырёх городах, плюс родители и зрители, итого мероприятие охватило больше тысячи человек.
Vera Kokol
– Были ли на встречах с Доном представители властей?
Andrew Rekunov
– Никого! Мы обращались к помощникам мэра в Одессе, не знаем, дошла ли информация до самого мэра или нет. Никто не принял участия, мы все провели своими силами, организовали, оплатили. Власть заинтересована там, где есть её интерес. Значит, в данном мероприятии не было интереса для власти. Может я ошибаюсь, может, не дошла информация о визите звезды. В следующий раз мы более конкретно будем обращаться к представителям власти, будем встречаться с руководителями муниципалитетов, с теми, кто отвечает за развитие спорта.
Vera Kokol
– А Вам нужна поддержка властей как государственных, так и местных?
Andrew Rekunov
– Конечно! Если бы они нам помогли, мы бы сделали семинары дешевле. Вы же понимаете, привезти человека из Лос-Анджелеса в Украину не дешёвое удовольствие, оплатить проживание в хороших отелях и пр. Он жил за счёт членских взносов, которые люди сдавали на участие в семинаре.
Когда нам говорят, что мы это делаем, чтобы заработать какие-то деньги, мы смеёмся. Чтобы заработать какие-то деньги, надо брать по 100 долларов с человека.
Наша задача – популяризировать контактные единоборства и познакомить людей с легендами. Миллионы людей пришли в спортзалы благодаря этим людям. И у нас есть такая возможность познакомить спортсменов с ними поближе.
Vera Kokol
– Какие результаты приезда Дона Уилсона были бы для Вас самыми благоприятными?
Andrew Rekunov
– Популяризация Фулл-Контакт Каратэ и Единоборств в целом, развитие спорта. Хотим оторвать детей и молодёжь от гаджетов, чтобы они пришли в залы. Мы хотели сделать бум, чтобы привлечь внимание, чтобы заинтересовать активным образом жизни. Когда мы были молодыми, нас родители палками загоняли домой. А сейчас палкой выгоняют из дома…
Vera Kokol
– Каким Вы хотели бы видеть в перспективе Ваш Всемирный Союз Фулл Контакт Каратэ?
Andrew Rekunov
– Конечно, хотелось бы охватить как можно большее количество стран, развивать разные стили Каратэ не в местечковом масштабе, а глобально, популяризировать Фулл-Контакт Каратэ и другие боевые искусств, проводить масштабные мероприятия, кубки Европы, мира. Мы уже провели кубок Европы, планируем дальше двигаться в этом направлении. Весной в Румынии проводим Открытый Кубок Евразии.
…Дон Уилсон написал мне благодарственное письмо, адресованное всем нам. Сказал, что впервые за 35 лет его так встречали, и что он вообще не ожидал такого тёплого приёма. Для него это мега событие в жизни и он до конца своих дней будет помнить о радушном приёме в Украине.
Я благодарю всех, кто принял участие в этом семинаре!!!
Мы благодарны PowerFilm Production https://www.facebook.com/PowerFilmPro/ ! Ребята, вы лучшие!!!
Vera Kokol
– Успехов Вам и Вашему Союзу! Пусть сбудется все, что задумано!
Andrew Rekunov
– Благодарю Вас!
Osu!